場景資料庫

SCENES

查詢

全長約7公里的大林自行車道,沿途田園風光迷人,兩旁樹木陰翳,起點自大林糖廠起,經大糖里、湖北里,經涵洞穿越台一線與鐵道,至三村里與三角里,擁有豐富自然生態,可欣賞極具歷史意義的大林糖廠建築,還有藝術家和由當地居民所創作的「大莆林聚落.藝術輪軸線」,很適合需要自行車題材和自然風光的場景取景。

63小巷位於大林火車站前,走入巷內氛圍瞬間轉換為悠閒慢步調,從前被叫做「細姨仔巷」的小公園,樹木扶疏是一處歐式風格的祕密花園,隱密的氛圍,吸引不少貓兒聚集在此嬉戲休憩。 小巷中光影灑落,讓人不知不覺跟著放慢了節奏,也算是收藏在當地人心中的秘密基地。

又稱為「當歸樓」的泰成中藥文物館,早年靠買賣當歸起家,第三代負責人許開興為推廣中藥文化,遂買下隔壁已有六十多年歷史的老屋,將一樓改建成泰成中藥文物館,保留了部分舊元素,如老舊檜木門、窗和櫃,以及原始的龍鳳磚和花地磚等,重現當時的中藥行場景,此外,還增設了傳統中藥器具展示,如搗臼、虎頭剪、老舊製藥器、切片機、南剪、北剪、秤子、算盤、藥船碾槽等,還可實際動手體驗,相當適合需要舊時代中藥行和懷舊復古氛圍取景。

建於日治時期的徐氏古厝,為閩南三合院結構,紅色磚瓦的傳統屋舍三合院屋體裝飾華麗,頗具獨特性,保存完善,可感受到當年歷史變動的軌跡,由於徐氏古厝興建時期較晚,與傳統閩南、客家的建築風格略有差異,相當適合需要三合院、懷舊時代和復古氛圍取景。

創立於1960年的七星藥局,坐落在民雄發展最早的中樂路一帶,建築立面以洗石子工法打造,石牆搭配檜木玻璃門窗,復古中卻帶著新潮。 已有一甲子歷史的藥局幾經翻修,依舊保有原有的招牌、藥袋等老物,店內展示琳瑯滿目的廣告鐵牌、藥品廣告公仔等宣傳物,古早藥櫃在暈黃的燈光下也譜出時代的故事,鄰里間更以「阿公蓋的樓、爸爸收的貨、兒子改的店」傳為佳話。

阿里山山麓下的村落,其實也是柿子的故鄉,產量占全台7、8成以上,甚至也供應著新竹北埔柿餅原料,每年入秋,番路滿香金黃點點,充滿秋收的色彩。
榮獲百大青農殊榮的柿子哥農場,是目前少數使用真空脫澀的農家,同時提供採果導覽與體驗。這裡的柿子樹平均都有30-40年的歷史,枝葉茂盛盡情舒展在果園中。而村子裡還有一棵百年茄苳樹,以及樹下日治時期的土地公廟。

由濁水溪泥沙沖積而成的台灣最大沿海沙洲,形狀就像一支傘而得名,因為受海流、季風的影響而位移,被稱為「移動的國土」。近年來也因河川興建攔沙壩,造成沙源減少、外傘頂洲面積逐漸縮小,頻頻傳出消失危機。在東石漁人碼頭上船搭乘觀光漁筏前往外傘頂洲,在船上可唱卡拉OK高歌一曲、欣賞海上風光及詳細的導覽解說,還能大啖現做的鮮蚵海鮮等各式料理。抵達外傘頂洲之後,可以領取耙子耙文蛤、找尋沙蟹,若是在傍晚回程,一路還有夕陽西下景致陪伴,美不勝收。

交力坪車站位在海拔997公尺的暖帶林山區,隨處可見翠綠茂密的孟宗竹林,後方山坡則能眺望整齊鋪排的茶園風光。這裡是森林鐵路阿里山本線的中間點,也是少數仍有站務員作業的站點,車站前的雙線軌道上每天都有上下山列車定時交會,不少旅客也會選擇在此歇腳休憩。外觀簡樸的交力坪車站旁,緊鄰著幾間充滿復古味的平房,其中有百年老雜貨店以及日式宿舍建築,交織出令人懷念的舊時代氛圍。

嘉義縣阿里山的受鎮宮,海拔超過2,000公尺,被譽為「台灣海拔最高廟宇」,在過去名為「受禁宮」,自日據時期以來便是當地的信仰中心,廟內主奉玄天上帝,旁祀祝生娘娘和福德正神。而受鎮宮之所以出名,是因每年農曆3月3日玄天上帝聖誕前後,都會有一大群枯球籮紋蛾飛至神像上,停留一週便消失蹤影,當地居民稱為「神蝶朝聖」,就連專家學者也難以解釋的奇景,每到這個期間有不少民眾特地前來一探究竟,拍攝宗教類相關題材。