場景資料庫

SCENES

查詢

建於清道光十八年(西元1838),至今已有近300年歷史的新塭嘉應廟,主要祀奉九龍三公王爺,另外奉有尹府千歲、游天王、吳府千歲、虎爺及南海觀音佛祖等,雖然沒有供奉媽祖,但仍為當地漁民出海前祈求平安的廟宇。 新塭嘉應廟有全台唯一的「迎客王、沖水路」習俗,相傳因農曆3月28日為尹府千歲誕辰,因此13尊負責海域和7尊山區的代天巡狩,會提前一天在布袋新塭外的無形王船上等待海水漲潮,好至新塭嘉應廟作客,尹府千歲則因而必須率領諸神下水「迎客王」,而被作為王船碼頭的這段河流,也成為新塭當地居民心中最神聖的地方。 【節慶活動】 •「衝水路、迎客王」廟會每年農曆3月27日

蔡鑲牙所充滿舊時代氛圍,鄰近樸仔腳火車頭公園,為一層樓紅磚瓦建築,走進屋內,早期牙醫診所使用的木製屏風、牙醫器具和診間長木椅擺設其間,舊時歷史風情保存完善,宛如時光定格般,別具復古風味,相當適合復古懷舊氛圍和早期牙醫診所題材取景。

玉勝巷是嘉義朴子玉勝餅舖闢為巷道而得名,昔日是朴子街通往嘉義郡的古道,也是當時樸仔腳熱鬧街道之一。 朴子市開發之初為了防禦盜賊,建築了長條狀的街屋,俗稱為「蜈蚣陣」,是台灣唯三的不見天的長條形街屋,蜈蜙厝建築特色為屋小縱深長,前店鋪中天井後住家,兩進式的住商混和空間型式,隨著發展也融合了日式和閩客特色,巷道兩側街屋看得到厚達45公分的斗砌磚牆、穿斗式木構架和台灣瓦頂共同壁等建築工法,被稱為朴子最美麗的天際線。午后強烈的光影照拂下,斑駁牆面顯出歲月洗鍊。

曾氏先人於清治、日據時代皆任高官,在地方上除了享有名望還是大地主,於昭和3年(1928年)以客家三合院形式砌建曾式洋樓,至今左護龍已改建平房,僅存右護龍。主建築外觀呈現巴洛克風,紅磚白泥牆交錯,穿鬪式屋架的木造建材穿插有致,完美融合西式、日式、閩客等風格。八角窗型、彩繪畫與書法、磁磚拼貼等裝飾精美,建築工法充滿細節。

前身為東石農業補習學校的教師及警察宿舍,經過重新修繕後,目前為嘉義首座文創聚落園區。斑駁的紅磚牆與日式木建築群,在樹木錯落、光影灑落下,襯出其優雅與深度。 而水道頭指的是「朴子水道配水塔」,是日治時期的公共供水設施,高約 35 公尺的水塔同時也是文創聚落的地標。

布袋洲南鹽場最早自1824年便開始曬鹽,曾是台灣鹽田重要的指標,直至政府不敵各種外在環境因素決定終止曬鹽產業,各處鹽田土地交由財政部接管,洲南鹽場也隨之沒落。 2008年由布袋嘴文化協會接手鹽田將古老的洲南曬鹽場重新開啟,復育鹽田生態,以「水、土、風、光」(海水、土地、季風、陽光)等特色,傳承老鹽工的曬鹽技術。

全台百年老校之一,創立於1898年,紅色磚牆的教學大樓為主要的學習場域,由川堂玄關連接東西兩側的教室,走道上的廊柱,化成美麗的景深。操場旁成排的橄欖仁樹,及校園一隅的老榕樹,是一抹美麗的綠意。 朴小也是嘉義地區有優良傳統的少棒名校,培育出國內不少職棒好手。

全長三百九十公尺,總長將近台北101大樓的高度,橋體由兩座紅色橋墩跨建而成,傲然屹立在一片綠意的田園風光中,不論是夕陽時分,或是夜幕低垂的時候都別具風情,站在橋上並能遠眺故宮南院。 六家佃長壽橋原為運送甘蔗的舊鐵橋,改建後成為現代化自行車吊橋,串聯了蒜頭糖廠與東石漁人碼頭等著名觀光景點。

民國五六十年代為台灣竹編產業的高峰,昔日溪口鄉的美北村、美南村、天赦庄整村滿是竹編加工廠,家家戶戶的村民幾乎握有一手竹編手藝,竹製品不僅內銷更出口外地,號稱竹編王國當之無愧。
在市場上用來裝運蔬果的竹簍是常見的器具,竹編的材質可塑性高,可以製成各種日常用品,時至今日,工業發達講求效率與低成本,竹製品逐漸被塑膠品替代,產業因而走向沒落。為了保留竹編工藝不消失,2012年在地有志鄉民集結各界力量,成立「嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會」,由老師傅傳承竹編技藝,並與地方小學合作,讓小學生動手參與,協會也積極向外推廣,歡迎民眾們造訪學習,持續發揚竹編文化與價值。