場景資料庫

SCENES

查詢

阿里山的新美部落位於海拔400到800公尺處,根據部落居民的說法,「新美」在鄒族語裡為「尼亞后薩Niahosa」,意思是「古老的部落」。部落內除了一般民宅之外還有3座教堂,皆十分具有特色,其中基督教長老教會教堂曾在1997年遭受祝融之災,雖然沒有完全毀損,但也不敷使用,在部落居民們一同努力之下,新的教堂在2000年全新落成,具有歷史痕跡的舊教堂也被保留下來,象徵新舊傳承,成為部落重要地標。

朴子市山通路及龍水宮前街廓彷彿時光定格般,充滿舊時代氛圍,知名廟宇龍水宮前街廓島依舊保有臺灣早期磚造街屋,走過一幢幢閩粵風格的紅磚老屋,宛如閱覽著嘉義朴子的歷史歲月,相當適合需要閩粵式街屋、懷舊時代和復古氛圍取景。

溪口鄉內的中正街為當時主要的出入道路,發展的早,逐漸形成熱鬧的溪口老街,居民以客家族群為大宗,為少見的平原客家老街。街廓於清道光時期開始興盛,現今所見的建築主要為清代搭建的磚瓦木造街屋,目前僅剩幾間中藥行、理髮廳等店家營業中,流傳至今的老式招牌、傳承好幾代的店面、斑駁頹圮的內部裝潢,飄散著懷舊的古早氣息。

位於溪口鄉東村中正路134巷的秘密通道,是附近小學生每日上下課必經的巷弄,特別集結居民與孩童們共同創作,為社區的磚瓦建築穿上多彩衣裳,特別邀請藝術家利用漂流木以愛麗絲夢遊仙境發想,創造了四個與溪口有關的童趣角色,並賦予名稱與個性,巷弄間的屋房牆壁彩繪繽紛、盆栽掛壁錯落有致,古井審判台、夢幻花園,還有藝術造景豐富多變,讓短暫的步行時光心情都變好。

2.76公頃的人工濕地,種植台灣欒樹、玉蘭花、阿勃勒等多種景觀植物,在花開的季節,花色倒映湖中,呈現出的夢幻美景相當吸睛。富足的生態系統,吸引俗名「愛情鳥」的稀有保育類鳥禽台灣水雉棲息。園區規劃有曲橋、涼亭,可在水岸邊或者橋上進行拍攝作業,更顯水岸風情的浪漫。

廟宇佔地不大卻很有特色, 單殿式建築,僅由正殿和前方的拜亭構成,主祀保生大帝,兩側配祀玄天上帝與福德正神。廟後方有座清朝縣丞署古蹟。
目前大興宮的左、右後方為商業區和住宅區,展現新舊交錯的城市風貌。

民宿坐落田中央,寧靜優美的水田環繞其間,田園風光盡收眼底。屋舍前方寬廣草坪占地六百坪,隨處可見美麗造景,包括百年茄苳樹和木棉樹等園林景觀,春夏時節能見到諸羅樹蛙、獨角仙和螢火蟲等。從裡到外,到處都有著古早時期的懷舊氣息,是一處可以找回過去單純又自在的地方。

日警官舍是當年日本政府了方便管理當地原住民而設立的警察宿舍,位於嘉義阿里山達邦部落內,除了是警察的生活場域,也曾用來接待前來部落參訪的高階長官,目前則為阿里山風景管理處的達邦管理站。
建築本體以日本傳統黑瓦、檜木條板搭建而成,外觀古樸充滿日式風情,在充滿原住民圖騰的部落中略為顯眼,雖然占地面積不大,卻是一個不錯的攝影景點。

擁有百年歷史的日式校長官舍,座落於校園一隅,具稀少性和歷史文化價值,登錄為嘉義縣歷史建築,建築物屋身採磚木混合造建築,為地上一層構造的獨棟式建築,建築物主體採用高級檜木所建造,房舍庭前榕樹、茄苳和椰子樹蔭沉靜優雅,入內參觀仍隱約可感受到當年歷史變動的軌跡,相當適合日治時代和復古氛圍取景。