場景資料庫

SCENES

查詢

江山社區舊時因地質鬆軟易有土石流,因而被命名崩山聚落,直至民國39年才更名為江山里。 聚落的居民過去以務農維生,如今的江山社區仍保有農村古樸的韻味,目前約有130間閩式建築,是保存狀況比較完整的聚落。但因人口外流嚴重,許多擁有美麗紅磚瓦和交趾陶的三合院逐漸荒廢,幸好近年來有不少青年返鄉進行社區營造,替古老的農村找回生命力。

建於民國57年的萬國戲院,被視為大林文化起點和藝文中心,與濟陽衍派街屋同屬大林有形文化資產,是民視電視劇「阿不拉的三個女人」和國片「返校」拍片場景,走入戲院中,彷彿穿越時光隧道般,可見到手搖式留聲機、經典手繪電影海報、古早味零嘴和早期防盜的響櫃等,復古風格喚起舊時代回憶,為多工性的場域。

走過一甲子歲月的朴子東亞大旅社,樓高六層,曾是嘉義最高大樓,建築外觀為1930年代流行的「裝飾藝術」形式,仍保留全台獨一無二的「剪刀式樓梯」,每間客房的浴室都有露點裸女磁磚,屬時代限定,在當時民風未開的年代相當具話題性,目前的洗石子地、牆面水泥刻花保存良好。在光線灑落旅社後,透著當年繁華興盛的景象,可感受到時光流動的軌跡。

冬季戀歌場景造就經典,也讓落羽松森林成為浪漫的代名詞。位在中埔鄉嘉134鄉道旁,藏身在田野間一片落羽松森林超吸睛, 340株林木整齊排列,直挺壯觀的落羽松隧道,每當陽光穿透枝葉,光影交織,漫步其間浪漫滿分,任何角度拍攝均有其視覺美感。

民雄第一公有零售市場(俗稱民雄菜市場)是民雄人日常飲食的採購首選,回溯商圈最早聚集於日治時代,當時可是木造瓦料屋頂的樓房,地點就位於火車站附近的中樂路上,1990年才改建成現代式建築,重新劃分攤位編號,並將同性質的攤商集中,方便民眾採買。不論蔬菜、肉品、各式海鮮應有盡有,亦有不少在地特色小吃分散其中,來到民雄想探詢在地人情味,來市場就對了。

每天下午一點開始漁獲上岸,是東石漁市熱鬧喧騰的時刻,滿地的魚蝦貝蟹成堆的等待賣出。反應出奇快的拍賣員,掌握現場的競價氣氛,高低起伏的數字迴盪在漁市內,無論是參與出價魚販或者在一旁觀看熱鬧民眾混雜成一片,宛如一場流動的海產盛宴。

陸軍第5彈藥儲備庫建築群坐落在番路鄉五虎寮的山坡上,地處偏遠,遮蔽性極佳,從1960年建成便肩負起軍方儲備彈藥的重責大任,見證當年國共對戰及台灣軍備發展歷程。

為使危險的砲彈火藥能安全儲放,彈藥庫以大跨距檜木桁架和空心磚建造出挑高通風的空間,並設有桶型通氣孔與高低橫窗,是極具國防特色的軍事建築。2016年軍方完成彈藥清空後餘留下46棟倉庫,其中3棟登錄為歷史建築,持續傳承此處獨特的地域風貌與歷史意義。

溪州國小校舍是木結構鋼筋混凝土建物,戰後日治建築工法,白牆黑瓦日式建築頗具特色。校園裡「吾愛吾校」、「認真學習」的標語,彷彿凝固久遠校園時空。學校雖然已經廢校,在各方的努力保存下,整體環境還算完整,校園中綠樹濃密,並留懷舊大象溜滑梯等遊具,教室外的走廊迴廊,在在傳達濃濃50年代的校園氛圍。

位於太保市台18線,說這裡是百變地毯,一點也不誇張。夏天可看到一片綠油油的浪花飛舞,秋天則是穀穗飽滿的滔滔金浪,冬天休耕期間播種油菜花、波斯菊、百日草,花朵盛開後構成令人目不暇給的七彩花田。稻田收割後的稻草捲,因模樣可愛被戲稱為稻草捲心酥。任何一種顏色,都是美麗的捕捉!