場景資料庫

SCENES

查詢

以舊台糖鐵道規劃而成的一條帶狀公園,全長一公里。沿線有糖鐵火車及鐵軌意象裝置、涼椅、夜間照明等,並種植50幾棵的洋紅風鈴木,當懸日落下時景色格外顯得美麗。
這條綠帶廊道化解了來往車流的衝突與緊張,可作為內心獨白的心境場景。

啟用於日治時期的朴子火車站,因懷舊歌曲「一曲相思萬里情」頗負盛名,在台糖小火車退役後,原地重建為樸仔腳火車頭公園,園區內保留了近百年歷史的650號「黑頭仔」蒸汽火車頭、早期舊火車站和一段糖廠火車鐵軌,並透過一面火車站的意象牆與廣場,植栽進行美化工程,鄰近公園的市東路上,宛如舊時年代時光定格般,饒富特色老屋羅列其間。

在日治時期是東石神社的朴子藝術公園,佔地36186平方公尺,又名「鬼仔潭」或「兵仔營」,部份設施依然保有舊時風貌,入口處看得到過去神社時期別名托里,即「鳥居」的拜亭和大型門柱牌樓等歷史遺跡,園區內古木參天,擁有極具現代風格的花崗石步道和造景,功能多樣的兒童遊樂設施,紀念朴子藝術大師吳梅嶺老師而建的梅嶺美術館也在園內,還有游泳池、網球場、槌球場等,整個朴子藝術公園是一個結合了多方樣貌和功能的休閒去處

以嘉義特有生物為發想,結合公共藝術和游具設計,打造出了樹蛙、黑面琵鷺造型溜滑梯以及藍腹鷴家族的遊具,傳達童趣與歡樂氣氛;名為「穿梭神木之間」的裝置藝術,鋼構的創作線條在不同角度與光線下,有不同的解讀。而公園內松柏大道、鳳凰木及空地一隅的白芒草,在四季展現不同美感。
【最嘉花景】
✿5-6月鳳凰木
✿ 9-11月芒花

直逼四層樓高的鳳凰木隱身在朴子順安鄉間小路上,極致綻放的美麗,搭配一旁古意盎然的三合院及紅磚矮牆,是一處自由開闊的淨心沉澱空間。而路旁的稻田與散落的花毯,更交織視覺饗宴。 【最嘉花景】 ✿ 5月-6月鳳凰木

蒜鰲自行車道從六腳鄉蒜頭蔗埕園區為起點,經十字橋段往西延伸,沿著六腳大排及古林部落銜接朴子溪原有的北岸堤頂自行車道,沿途盡是田園風光,可見鳳梨田、稻田、蔬菜田、果園,並有多處涼亭和休憩座椅。 其中一段長約450公尺的步道,在5月底準時變換成「黃金隧道」。整條自行車道從兩旁種植滿滿的阿勃勒,一串串金黃色的阿勃勒隨風搖曳,與綠葉交織出夢幻場景,從樹梢到灑落地上的點點花瓣,都是明亮鮮豔的金黃色,若是遇到下雨,花瓣落滿地又是另一種的浪漫風情。

具森林綠地特色的的大林鎮運動綠廊,原為平林國中預定地,閒置多年後,從荒地搖身一變成公園,現為嘉義縣大林鎮內重要景觀綠地,園區內建置步道、夜間照明、體健設施、人行自行車道和簡易壘球場,植樹綠美化、綠草如蔭,草坪上種植了木棉花,還有洋紅風鈴木和落羽松等樹木羅列其間,別有風情。

由糖廠鐵道改建而成的自行車道,全長25公里,起點蔗埕文化園區,終點為東石漁人碼頭,整條自行車道分為前後兩段:前為六腳段有11.5公里的恬靜田野景致,種植了苦楝樹、木棉、羊蹄甲〈印度櫻花〉、阿勃勒等樹種;後為朴子溪堤頂段有13.5公里的悠閒漁村風光,夕陽西下回望東石大橋下紅樹林景觀,是一幅瑰麗的風景畫。 【最嘉場景】 ✿ 3-4月苦楝樹、木棉花、羊蹄甲 ✿ 5-6月阿勃勒、羊蹄甲

佔地近12公頃的竹崎親水公園,鄰近台三線竹崎大橋、牛稠溪畔旁,園內因腹地廣闊,保留原有的鬱鬱樹木、並植栽毛風鈴與花旗木,當花季盛開時公園景致風情萬種,另外也規劃出豐富的設施,其中又以珍藏50幾種竹類的萬竹博覽區、有如小型水樂園的親水活動區、離地高達19公尺的天空走廊、種滿野薑及杜鵑花的花仙子步道等為熱門區域,滿山綠意傳達浪漫氛圍。