場景資料庫

SCENES

查詢

溪口鄉內的中正街為當時主要的出入道路,發展的早,逐漸形成熱鬧的溪口老街,居民以客家族群為大宗,為少見的平原客家老街。街廓於清道光時期開始興盛,現今所見的建築主要為清代搭建的磚瓦木造街屋,目前僅剩幾間中藥行、理髮廳等店家營業中,流傳至今的老式招牌、傳承好幾代的店面、斑駁頹圮的內部裝潢,飄散著懷舊的古早氣息。

擁有百年歷史的日式校長官舍,座落於校園一隅,具稀少性和歷史文化價值,登錄為嘉義縣歷史建築,建築物屋身採磚木混合造建築,為地上一層構造的獨棟式建築,建築物主體採用高級檜木所建造,房舍庭前榕樹、茄苳和椰子樹蔭沉靜優雅,入內參觀仍隱約可感受到當年歷史變動的軌跡,相當適合日治時代和復古氛圍取景。

位於往東石漁人碼頭的主幹道右轉小鄉道內,外界常誤認村民為討海人,沒想到這裡的居民不以漁業謀生,而完全務農為主,村內保存相當完整的三合院及一幢兩進式九包五的百年建築,為日據時代東石庄長許能春的祖厝。 蔦松村為昔日東石港通往內陸的交通要道,商船可達樸仔腳(今朴子),而船仔頭則為當時商貨的主要集散地,久而久之自然形成村落,村內樹影扶疏,老榕樹下時常可見老人閒聊、小孩嬉戲,為鄉村常見的風景線。

樟腦寮車站是全台唯一僅存正線橫過站場結構的折返式車站,特殊的X型鐵軌設計是因應山坡地站台腹地不足而衍生出的獨特運行方式,讓上下山列車交會時,一方列車能先進入水平側線迴避。以鋼筋水泥建構的樟腦寮車站外觀鋪設原木,呈現早期森林鐵路車站的古樸風情,從這裡搭車前進阿里山,螺旋式繞行獨立山的爬升路線還能讓旅客從不同角度俯瞰這間小小的樟腦寮車站。車站本體為一層樓水泥建築,緊貼在民宅旁邊,小巧可愛。

80幾年的老宅居然「烙英文」?建於1936年的傳統閩式三合院,陳港宅第建材取用福杉、檜木及紅磚,以中西不同風格的彩繪、磁磚畫裝飾,其中以洗石子所排列「MA、V、NO、S」英文字樣,最令人玩味。雖然這些英文字的意思仍帶著謎團,但在鏡位的表現下,或許能帶起與觀眾的互動與討論。

這座百年橋梁外型古樸優雅,周邊綠意環繞,橋下溪水清澈、魚蝦成群,相傳是日治時期由地方仕紳籌建,依循傳統工法將方形石塊堆砌起來後,再使用糯米、紅糖熬製的天然黏著劑固定,因此也被當地人稱為「糯米橋」,即使經過921大地震和多次水災氾濫,橋身依然穩固,彰顯前人建築智慧。

朴子故事館是嘉義縣首座由文史團體成立的「文資銀行」,位於縣轄第一個文創聚落朴子市「水道頭嘉藝點文創聚落」內,建築物為木質日式宿舍,館內蒐集整理大批從清朝至今文物,記述明末至今近400年朴子發展史,成為遊客認識朴子故事的起點,具歷史文化價值。

早期國軍戰備存糧所用,而後隨著爭戰平息解除戰備後,倉庫一度荒廢,重新整建空間保有大量的原味

以了解新港鄉當地的特色。特別是於文化館25號倉庫內,其內部建築仍是保留了舊時的建築風味,像是木造屋架、紅磚砌造、斑駁剝落的水泥牆、通風小氣窗及鑄鐵小鐵窗等,從這當中彷彿可以看見倉庫當時的景況。

奮起湖車站為阿里山森林鐵路最大的中途站,早年,蒸汽機車從嘉義市北門車站行駛至此加水、填煤,所以火車會停留較長的時間,加上到站的時間接近中午,乘客與車員在此休息、用餐,因此帶動了鐵路便當的文化,同時慢慢的發展出老街商圈,以夜探螢火蟲、鐵道便當、木屐、奮起湖神木最具特色。