場景資料庫

SCENES

查詢

被譽為全台八大名寺之一的昭慶禪寺,原名大蒲林觀音亭紫蓮庵,建於清代嘉慶六年,寺中主要供奉釋加牟尼佛、阿彌陀佛和藥師佛,及後殿的觀世音菩薩,是具歷史價值的古寺,占地兩公頃餘,整體建築為日式風格,以鋼筋水泥建材打造,深褐色的屋瓦和素面的梁柱為設計,風格典雅,寺外庭院有三顆百年老榕樹,蔭鬱樹蔭下放置石椅散置以供小憩,前方還有一座蓮花池塘。昭慶禪寺相當適合日式寺廟風格和廟宇場景等取景。

復興鐵橋為現存最長的五分仔小火車鐵橋,弓形高架弧形造型優美,舊鐵橋一度面臨拆除命運,多方奔走保存下來,其中的一部份目前保留於板頭社區內,站在堤防上可以看到田園景色,尤其夕陽餘暉照應於斑駁的鐵橋上別有一番風味。

三界埔為鄭成功命名,取其三界聖地之義,劃分為國姓村和三界村,匯集人文、產業、古蹟、文化、景觀等資源,同時也是台灣重要的藥草集散地,至今仍和關西、三義稱台灣三大仙草產區,村內還留有好幾間的中藥藥材行。另外留有日治時期所規劃的「大阪式菸樓」,最繁盛時期曾達一百多座,形成「五步一飄菸」的景象。

光榮社區舊稱「東後寮」,東後寮發跡於清代中葉時期,迄今已有兩百多年,先後建有趙家古厝、丁家古厝、和陳家古厝等傳統閩南三合院大宅。典型的農村聚落,主要種植高粱、玉米和桑葚。走進社區可看見五分車鐵道,說明了糖業與這個社區密切關係。

嘉義水上分局的新埤派出所是一間帶著日式風情的復古建築,這裡在日治時代曾經是以木頭建造的警察辦公廳舍,1980年代派出所進行整修改建,儘管更換了主要建材,卻仍將別具時代意義的日式建築外觀精心保留下來,讓新埤派出所成為太保市區的一處特色風景。派出所門前一棵高大的木蓮樹據傳也有百年歷史,共同陪伴著當地居民一路走來,見證台灣近代社會的發展與變遷。

建立於1959年的溪口露德聖母堂是早年溪口的地標,沒有華麗牆飾的外觀顯得樸實,嚴守著天主教堂左右對稱的規則。這座散發60年代風格的教堂,充分展現外來建築樣式與台灣本土建築融合並存的努力,當年的西方宗教,為了降低台灣居民對基督教及天主教的排斥,出現結合中西建築藝術的風格,教堂內部柱子懸掛對聯就是中西文化的見證。

古稱「大街」的新民路是日治時期發展最快也最熱鬧的街區,而奉天宮正位於新港新民路的中心。至今新民路上還保留著幾棟日治時期1960年代建造的房屋,主要為水泥磚瓦搭設木造建材的兩層樓街屋,從外觀來看,一樓為店面空間,造型簡單,僅有巴洛克風的梁柱,目前則分別為五金行、電器行與藥房的店面;二樓有著長形鐵花窗與瓷磚拼貼,隔著一條小巷,還有一棟長形紅磚街屋,鐵鏽的痕跡透露出歷史風霜,與招牌日漸淡去的色彩,充滿著懷舊風情。

紅瓦白牆,掩蔽的木門上依稀可見斗大的「翠香茶室」,和四周房舍相較顯得矮小,這間在里巷中的平房,在五○年代卻是夜夜笙歌、杯觥交錯的特種場所,見證當時台灣農產品外銷的綠金歲月。場景可做為家屋或者懷舊場景使用。

鄰近梅山玉虛宮、梅山公園、梅山天主堂等景點的南榮老街上,還保存著幾戶百年古厝,可以從梅山鄉農會對街進入,步行約3分鐘即可看見古宅。
傳統的三合院、單身手建築錯落在現代式樓房旁,形成強烈的對比,由紅磚、瓦等建材搭建的主建築,被紅磚圍牆包圍,其中梅山江氏宗祠則是老街上較知名的傳統建築,相當適合散散步感受歷史韻味。