場景資料庫

SCENES

查詢

1940年日本學者鹿野忠雄於太保市一處農用地發現了史前遺跡「魚寮遺址」,總保存面積313,600平方公尺、考古範圍由地下30公分深至200公分,共出土了牛稠子、素面陶、繩紋紅陶、魚寮等文化類型的石器與陶器,隨後被列為縣定考古遺址。 遺址區域以淺耕蔗田保護水土,地方協會與各部屬協力合作於台糖棄耕地重治水域、營造生態地景,植栽了烏桕林與落羽松,歷經數年的培育,樹木成林、水源豐沛,尤其成林的落羽松在季節交替之際,滿園轉黃的奇幻浪漫感,被冠上落羽松秘境。

此地漁獲以白鯧、黃花、午仔、白帶魚為主,但由於沒有設置拍賣市場,漁獲皆送至東石魚市場販賣,少有遊客前來,算是「屬於漁民的漁港」。

港邊停靠著一艘艘漁筏小船,海面上可以觀賞到東石獨特的浮筏蚵棚頗為壯觀,外海的外傘頂洲是蚵田天然屏障,阻隔了海浪干擾及污染,成就了又大又肥東石蚵之美名。岸邊一籃籃堆積如山的帶殼牡蠣,讓人看了想直衝附近的海產店,大啖肥美多汁的鮮蚵。人少景寂,適合拍夕照空景。

香火鼎盛的新港奉天宮每年都有絡繹不絕的信眾前來朝拜,也帶動起周邊商家的生意,形成與廟宇共生的新港魅力商圈,透過商圈協會的成立來持續壯大商圈規模,打造出更具吸引力的消費與娛樂環境。不論是販售在地農產、各式口味的餅舖、清涼解渴的飲品,或是新港特色小吃,琳瑯滿目的店家集結而成打造出一條獨具魅力的商圈文化,讓奉天宮一帶更顯熱鬧。

全台第一家水泥主題觀光工廠「欣欣水泥森活園」,位在台18線公路旁,是旅客開車前往阿里山區的必經之地。

這裡原本是荒廢超過20年的欣欣水泥嘉義工廠,當年的物料倉庫、預熱機塔、控制室、研磨房等廠房建築和作業機具現仍完整保留,經過時間的沖刷,泥灰色外觀染上了青苔、鐵鏽後更顯斑駁滄桑。而廠區內的舊辦公大樓,則將內部改裝成寓教於樂的產業文化館,讓來訪遊客透過導覽人員解說、數位遊戲互動、DIY手作體驗等活動,深入了解台灣水泥業的發展歷程與相關知識。

為台灣第一所國立藝術高中,校委員有雲門舞集創辦人林懷民、美學大師蔣勳等國內知名教育界及藝術界大師。除自主、自由的校風,充滿藝術風格的校園,如同社區性公園一般。透過新港在地紋理,打造了藝術大街、生活環道、戶外階梯劇場、慢跑道、音樂塔樓等特殊的場所,獨一無二的空中彩虹跑道,抓住無數視覺目光。

總面積約134公頃的中正大學,校園腹地廣大,以電腦科學、法學等領域著見,更是學生選讀研究所的熱門指標。除了學科的嚴謹好口碑,豐富的生態校園也是中正大學的招牌,包含寧靜湖、紫荊大道等皆是熱門景點,尤其不能錯過後山健康步道,種有兩側成排的黑板樹、台灣櫸木林、油桐樹等數十種樹種,每到春天會開滿淡紫色的小花、秋冬之際綠樹轉黃也別有一番浪漫風情。 另外,中正大學因商借拍攝棒球電影《KANO》,體育館也隨之轉型為「運動故事館」,特別分設主館、副館、游泳池,民眾可透過預約參訪運動主題區、棒球博物館,或報名攀岩、射箭等各項運動體驗區。

建立於昭和5年的車站,位於蒜頭糖廠內,現為五分車之旅使用。紅檜木造的站房,保存完善,木格窗櫺將老建築襯托更加有風味,曾被選為臺灣歷史建築百景。縱橫交錯的鐵道上可見到多種五分仔車頭,園區並存放650號蒸氣火車頭、德馬牌柴油火車頭、蔗箱車、飼料車等車輛,一旁的木造辦公室,亦是原汁原味保留辦公桌、櫃子,具有時代感的事物。

和洋混合式的車站,經歷了產業轉型,依舊散發其古典雅致。車站本身為水泥磚石「大壁式」木構造,加上日式屋瓦、屋簷設計,讓人短時間就可以關注其雄偉的建築。車站內保留了木造座椅座椅、舊式售票窗口及台鐵僅存的三軌鐵道,舊時光的記憶油然而生。車站旁還有幾間舊時糖廠員工宿舍,斑駁的牆面與有年份的窗框,如同一個時光機,帶大家回到過往。

外觀帶有巴洛克風格的陳實華洋樓,建於1920年代的日治時期,在當時為罕見的氣派樓房,房舍的主人陳實華是當地的名望,傳說陳家在庭院挖到盜賊掩埋的黃金寶藏而代代富裕,外界還稱這裡是「阿賊仔舍」。 洋樓由日本師建築師辰野金吾操刀,外觀以紅磚白牆的顏色為主調,共有2層樓,並延伸左右對稱的裙樓,興建了半戶外式的門廊與走道,有稜有角建築結構散發著穩重氣息。 現今陳實華洋樓在後代協調下,將房產轉售給五穀王廟,寺廟管委會撥出經費修復原房屋建築,並闢公園、重整庭院,鋪磚種樹規劃出舒適的空間供居民日常休憩使用,洋樓也更名為「五穀王廟景觀公園」。