場景資料庫

SCENES

查詢

全臺唯一身穿黃龍袍的城隍爺,該廟的另一特色就是榕樹多,四周有10棵大榕樹環繞,兩顆極富特色:一為樹齡180歲的榕樹王,另一則為一棵平行成長的榕樹,可作為耆老們在樹蔭下乘涼閒談田園之趣。
廟宇周邊尚有藝術化走廊、拱橋、涼亭等,成為一休閒公園。

龍隱寺後有山林環繞,前有八掌溪蜿蜒,所在位置靠近當地知名的「天長地久吊橋」,周邊以各色花木、精緻石雕打造出可供信眾的休憩園區,環境清幽秀美。根據廟方記載,當年濟公禪師親自選定在此地鎮守,並託夢指示信眾雕刻金身、建廟開基,每年農曆十月三日濟公誕辰,都會舉辦盛大的過火儀式以期消災解厄,吸引全台虔誠信眾參與,場面熱鬧非凡。而曾做為電視劇《濟公》主要拍攝場景的龍隱寺,相傳也是在濟公禪師的神威加持下,使得寺廟知名度跟著戲劇火紅的收視率不斷攀升,為這間恢弘廟宇更添傳奇色彩。

德源禪寺自1740年(清乾隆5年)創建到現在已超過250年,是當地歷史悠久、香火鼎盛的佛教道場,採傳統閩式三合院建築形制的廟宇,經過多次重建修繕混合進了西洋風格,並逐漸擴展成現在的恢弘規模。因廟宇位置坐落在風光明媚的清華山腰上,德源禪寺環境清幽靜謐,放眼四周盡是林木蒼鬱、綠草如茵的宜人景色,正殿入口前方兩側並分別規畫了精緻的庭院造景,為莊嚴肅穆的德源禪寺增添祥和氣氛。

民雄豐收村的五穀王廟,初建於康熙32年(1693年),創廟至今已有百年,當時為求五榖豐收,主奉神農大帝,1952年廟宇因遇地震籌資重建,並同祀開台聖王、太子爺及土地公廟等眾神。廟內所見「澤薄甘霖」、「功在士林」等匾額,皆是信眾感念五穀王廟的無私所敬獻,另外村民也為答謝神明保佑,紛紛捐地,而廟方也大方捐贈60公頃地予中正大學作為莘莘學子的受教空間,校長為此還特別頒發「榮譽名譽博士」學位給神農大帝,場景特殊有趣。

位於義竹菜市場旁,屬於鬧中取靜的佛寺,也是義竹當地具規模的廟宇,採仿宋代宮殿式建築,拜亭寬敞壯麗廟宇環境清幽,寺院內留存有許多珍貴的文物,沿壁精彫數十幅濟公顯化事蹟石晝,早晚有虔信誦經禮佛,常有宮廟賢達居士乩駕,前來參悟「活佛」會靈。

規模恢弘的聖恩宮,不只香火鼎盛,處處充滿巧思的建築裝飾也是一大特色。巍峨氣派的北極門前有麒麟金獅坐鎮,是信眾參拜的主要出入口;正殿為閩南風格建築,燕尾式屋脊裝飾著剪黏藝術,殿內樑上則有工藝精湛的祥獅和鳳鳥木雕,兩側門廊還可看到色彩鮮艷的交趾燒作品;而設在宮殿正門前的九極蓮花池,以巨大的觀世音菩薩像為首,旁側環繞著仙女、白鶴、青龍、鳳鳥等雕塑,為莊嚴肅穆的宗教聖地妝點繽紛樣貌。

全台唯一供奉水牛的廟宇,就在嘉義太保的水牛厝。慧明牛將軍廟最早落成於1965年,相傳是由鄭成功帶來台灣協助開墾荒地,可惜因田地範圍過大牛隻操勞而死,當地居民於是建廟緬懷水牛拓荒的艱辛,從廟中供奉的水牛前牧草飼料從不間斷,就能看出早年農民飲水思源的誠懇心意。牛將軍廟曾一度因先總統蔣經國的指示,移靈到附近的水牛公園中另建新廟,而後又在五聖恩主宮廟協助下於原址重建,廟宇雖小香火卻終年鼎盛,也是彰顯當地農業社會文化的特色景點。

慶誠宮不僅是民雄居民的信仰中心,更廣至北嘉義的溪口、新港與雲林古坑、大埤等鄉鎮,廟內信眾匾額記載多達83庄,每年農曆3月22日天上聖母千秋誕辰遶境儀式熱鬧滾滾,鑼鼓喧天大肆慶祝,綿延不絕的信眾朝拜,在在顯示媽祖的神威不凡。寺廟建於1809年,相傳當時嘉慶君遊台灣,為表對媽祖庇護的感謝之情,便派師傅、賜建材建仿皇宮式廟宇,可惜地震侵襲毀壞,寄居於大士爺廟後殿直到2000年才舊址重建安座,而新廟內二十四幅壁畫與交趾陶壁堵可是一大亮點。

位於北村圳頭山腰上的禪林寺,是當地的佛教聖地,坐擁絕佳的開闊視野,能俯瞰梅山街景,每日早晨有許多居民會由梅山古道入口步行而至,運動以外也能尋求心靈平靜。以北方式宮殿建築的禪林寺,氣勢宏偉、莊嚴穩重,以千手觀音為主神,廟院寬敞能容納千人信眾。寺外處處可見泥塑佛像與佛碑,周遭樹木竹林簇擁,遍布桃、杜鵑等花草輪番盛開,尤其於寒冬綻放的梅樹林,成為冬日裡最美的風景,禪林寺也因為觀月賞梅的好地點,於清治時期被列為諸羅八景之一。