場景資料庫

SCENES

查詢

阿里山的新美部落位於海拔400到800公尺處,根據部落居民的說法,「新美」在鄒族語裡為「尼亞后薩Niahosa」,意思是「古老的部落」。部落內除了一般民宅之外還有3座教堂,皆十分具有特色,其中基督教長老教會教堂曾在1997年遭受祝融之災,雖然沒有完全毀損,但也不敷使用,在部落居民們一同努力之下,新的教堂在2000年全新落成,具有歷史痕跡的舊教堂也被保留下來,象徵新舊傳承,成為部落重要地標。

廟宇佔地不大卻很有特色, 單殿式建築,僅由正殿和前方的拜亭構成,主祀保生大帝,兩側配祀玄天上帝與福德正神。廟後方有座清朝縣丞署古蹟。
目前大興宮的左、右後方為商業區和住宅區,展現新舊交錯的城市風貌。

這裡有第一尊被認證的明朝雕刻媽祖像,以樟木為底,外層以彩漆、批土和漆線包覆,工藝手法面貌較為莊嚴、頭上有冠冕、衣裝亦為明朝時官夫人的服飾。除了媽祖之外,魍港太聖宮同時也奉祀李、池、吳、朱、范五府千歲,以及千順將軍、福德正神和註生娘娘。是漁村的信仰中心。
寺廟外的涼亭被榕樹包覆成樹屋,歷史悠久處處有其空間轉換的故事。

建於清領台灣時期,多次整修擴建,至今規模美侖美奐,以祀奉日本警察義愛公和王船祭典聞名於世,並流傳著「牽拖三哥仔爺偷食糕仔」有趣的民間故事。諾大的廟埕為老人聚會場所,廣場前偶有販賣生熟食、五金日常發財車,漁村閒適之情溢於言表。
【節慶活動】
 •王船祭每年農曆十月舉行

明朝時期,先賢恭請玉皇上帝庇護渡海來台,後供奉於疊溪村並建天臺殿,至今已有四百多年的歷史,因主奉最早抵台的玉皇上帝尊像,又為「開台天公廟」,也是康熙皇帝親敕的「玉皇上帝廟」之一。現今所見的天臺殿則是數十年前信徒斥資億元,花費近13年興建的新廟,廟宇腹地廣闊、主建築金碧輝煌,精雕細琢的三層燕尾脊壯麗、廟內格局雄偉,為單殿式雙層神龕,玉皇上帝奉於上層中龕,大尊神像威震八方。挑高的空間與富麗堂皇的裝飾,令人震懾。每年一月初九子時拜天公,信眾們齊聚祈福、誠心祭拜,熱鬧非凡。

被譽為全台八大名寺之一的昭慶禪寺,原名大蒲林觀音亭紫蓮庵,建於清代嘉慶六年,寺中主要供奉釋加牟尼佛、阿彌陀佛和藥師佛,及後殿的觀世音菩薩,是具歷史價值的古寺,占地兩公頃餘,整體建築為日式風格,以鋼筋水泥建材打造,深褐色的屋瓦和素面的梁柱為設計,風格典雅,寺外庭院有三顆百年老榕樹,蔭鬱樹蔭下放置石椅散置以供小憩,前方還有一座蓮花池塘。昭慶禪寺相當適合日式寺廟風格和廟宇場景等取景。

由「笨港媽祖」衍生之重要媽祖廟宇之一,同時也是民國70年代後,幾部「正三媽」系列的電視劇原型角色。 廟宇保有古樸樣貌,為匠師陳應彬集大成之作,以正殿中央的藻井最具藝術成就,無釘的榫接技術,斗拱層層疊出猶如蜘蛛結網般渾厚有力。 寺廟主要空間有三大殿:三川殿、拜殿和正殿,建築風格則融合閩、和洋的多元面貌。

古色古香的廟宇,廟前廣場腹地開闊,聚集不少美味小吃。廣場上有一座圓形噴水池,有龍盤踞其中。福靈宮最知名之處就在於祀奉一座名為「鐵嘴將軍」的鐵炮,祂結束了當地兩座村莊的爭鬥,並不讓人民有所傷亡。而另外頗具看頭的還有殿內一只木製香爐,雕刻細緻維持完好,常令香客旅人為之驚豔。廟後設有觀音石像及迷你瀑布,綠意流水打造出一股靜謐祥和氣息。

民國五十四年落成的嘉義縣大林鎮「無原罪聖母堂」,曾遭遇祝融,大火吞噬後,僅存四面牆壁,聖體龕、大型苦像以及本堂主保聖母無原罪像仍然完好,目前已改建為信仰和老人安養合一的「安納家園」,很適合需要教堂、社區安養取景。