場景資料庫

SCENES

查詢

民國88年成立的仁友醫院,98年因財務問題不堪虧損歇業荒廢至今,醫院占地寬廣、外觀高聳,與周邊低矮的平房與空地形成對比,感覺特別氣勢凜然。年久失修加上日曬雨淋,建築壁面開始泛黃,荒廢的景象因而有了諸多靈異傳說與想像。

鮮黃色的招牌上,畫上開口大笑圖案的寫著「甘仔店」,這間被譽為嘉義版的「解憂雜貨店」,餵養深藏心中的赤子之心。雜貨店位在溪口鄉中正路134巷內,屋外半立體的囍字造景相當具有特色,讓原本就屬村庄厝邊頭尾交流的場域更為鮮明。店內陳列的懷舊零食,盡是童年滿滿的回憶。

紅瓦白牆,掩蔽的木門上依稀可見斗大的「翠香茶室」,和四周房舍相較顯得矮小,這間在里巷中的平房,在五○年代卻是夜夜笙歌、杯觥交錯的特種場所,見證當時台灣農產品外銷的綠金歲月。場景可做為家屋或者懷舊場景使用。

為了解決東石鄉地層下陷及易淹水地區每逢颱風必有損害的問題,鰲鼓抽水站於2011年正式啟用,治水區域包含鰲鼓溼地,除了治水也能達到保育環境的作用。
而鰲鼓抽水站的造型也不同於一般方正的格局,為獨特的漁船外觀,並採不對稱結構,廣場上還有彎月與龍型的「月撫鰲龍」裝置藝術,象徵祈求風調雨順。抽水站運作之後,滯洪池裡也漸漸出現了魚類、蟹類、水鳥等動物,代表這座建築確實加入了溼地保育的行列。

原為日治時期嘉南水利會區辦公室,經由老屋創生後,目前為文創咖啡藝術空間。占地頗大的老厝與庭院,大致保留原有樣貌,四方屋簷、鐵窗花、檜木門窗,是一份簡樸中帶著典雅,懷舊中帶點新創的迷人風情。 屋內擺放許多老件與老照片,像是唱盤、電視機、舊皮箱、電扇、燈具等,彷彿凍結在過去的時光。屋內四面開窗,將戶外光線引入,可以隔著鐵花窗儲存綠意與日光。