場景資料庫

SCENES

查詢

數百公頃南布袋濕地早期為鹽田,在產鹽事業走向歷史後,意外成為水鳥重要棲息地。每年的九月到翌年四月,可觀察到黑面琵鷺、白琵鷺等保育類動物前來棲息。

在這裡騎著腳踏車,欣賞鹽田遺跡,望著晨昏飛舞天際的候鳥,是一席浪漫的饗宴。

這座百年橋梁外型古樸優雅,周邊綠意環繞,橋下溪水清澈、魚蝦成群,相傳是日治時期由地方仕紳籌建,依循傳統工法將方形石塊堆砌起來後,再使用糯米、紅糖熬製的天然黏著劑固定,因此也被當地人稱為「糯米橋」,即使經過921大地震和多次水災氾濫,橋身依然穩固,彰顯前人建築智慧。

由糖廠鐵道改建而成的自行車道,全長25公里,起點蔗埕文化園區,終點為東石漁人碼頭,整條自行車道分為前後兩段:前為六腳段有11.5公里的恬靜田野景致,種植了苦楝樹、木棉、羊蹄甲〈印度櫻花〉、阿勃勒等樹種;後為朴子溪堤頂段有13.5公里的悠閒漁村風光,夕陽西下回望東石大橋下紅樹林景觀,是一幅瑰麗的風景畫。 【最嘉場景】 ✿ 3-4月苦楝樹、木棉花、羊蹄甲 ✿ 5-6月阿勃勒、羊蹄甲

蒜頭生態公園位於蒜頭糖廠後方的朴子溪堤防外,主要以粉紫色的千屈菜加上碧綠湖水來做規劃。半月型的紫色千屈菜花海盛開的紫紅色花串隨風搖曳生姿,再加上朴子溪自行車道的六家佃長壽橋橫跨其上,在晴空白雲天氣下,會倒映出美麗影像,是浪漫取景聖地。

以水庫為中心的風景區,群山環繞、美不勝收。除了有露友們激推的露營勝地,碧波湖景盡收眼底。露營地所在的湖濱公園,規劃草地區、汽車營位區和木棧板區,亦有烤肉區和衛浴設備。同樣面山依湖的情人公園,則以大型玫瑰花裝置妝點,營造浪漫氛圍。 低度開發的綠色鄉鎮,也是台灣重要的螢火蟲、紫斑蝶棲地,每年春暖花開之際,景色更是直上巔峰。

仁義潭堤防步道起點位於水壩紀念碑旁,是一條全長1.5公里、筆直平坦的休閒散步路線,因設立在水庫堤壩上,民眾在此遊憩時就能欣賞青山綠水、享受微風輕拂,而仁義潭清晨日出時水面閃耀著金色波光,傍晚黃昏時霞彩則將天空和湖水染得豔麗橘紅,時刻變換的美麗風景相當引人入勝。 到了每年5、6月,還能看到仁義潭堤防步道下方的鳳凰花沿著公路兩側盛開,展現夏季的熱情奔放。

竹崎親水公園旁的牛稠溪,一塊塊如豆腐般的消波塊排列在河床上,顯得有趣又可愛,水量充沛時,如絹絲般的河水從岩石縫隙流出,細水長流的景色,令人陶醉不以,尤其可以在傍晚日落時分,可以捕捉多色河水在豆腐岩中的流動感,浪漫度破表。

新港鄉的大潭村因東邊與西邊各有一大水池,而命名為「大潭」。園內水域被兩條走道分隔,形成三等份區域。外圍環潭一周約1.4公里,沿途的步道修築的相當完善,水池中央還有木棧道及帶屋頂的木造休憩平台、多種運動設施供民眾與遊客散步休閒使用。熱愛生長於淡水河口的溼地的穗花棋盤腳樹,是公園最常見的植物,特別是夜裡綻放有如煙火般張揚,公園四周一面緊鄰多幢矮房,其餘皆是平坦的農田風光。

全臺唯一身穿黃龍袍的城隍爺,該廟的另一特色就是榕樹多,四周有10棵大榕樹環繞,兩顆極富特色:一為樹齡180歲的榕樹王,另一則為一棵平行成長的榕樹,可作為耆老們在樹蔭下乘涼閒談田園之趣。
廟宇周邊尚有藝術化走廊、拱橋、涼亭等,成為一休閒公園。