場景資料庫

SCENES

查詢

民雄第一公有零售市場(俗稱民雄菜市場)是民雄人日常飲食的採購首選,回溯商圈最早聚集於日治時代,當時可是木造瓦料屋頂的樓房,地點就位於火車站附近的中樂路上,1990年才改建成現代式建築,重新劃分攤位編號,並將同性質的攤商集中,方便民眾採買。不論蔬菜、肉品、各式海鮮應有盡有,亦有不少在地特色小吃分散其中,來到民雄想探詢在地人情味,來市場就對了。

全台第一家水泥主題觀光工廠「欣欣水泥森活園」,位在台18線公路旁,是旅客開車前往阿里山區的必經之地。

這裡原本是荒廢超過20年的欣欣水泥嘉義工廠,當年的物料倉庫、預熱機塔、控制室、研磨房等廠房建築和作業機具現仍完整保留,經過時間的沖刷,泥灰色外觀染上了青苔、鐵鏽後更顯斑駁滄桑。而廠區內的舊辦公大樓,則將內部改裝成寓教於樂的產業文化館,讓來訪遊客透過導覽人員解說、數位遊戲互動、DIY手作體驗等活動,深入了解台灣水泥業的發展歷程與相關知識。

總占地70公頃,由知名建築師姚仁喜設計,以水墨畫的三種筆法為概念,表現帶有勁道的優美曲線。室內分劃有致,涵蓋展廳、文物庫房、博物館、中庭等空間座落其中;室外園區占地50公頃,規劃有花園、人工湖、步道、景觀平台等,近觀氣勢宏偉,遠眺婀娜多姿,無論那個角度,都能奪人目光,是北回歸線下最美的地標之一。

公田派出所位在台18線阿里山公路53.5公里處,只要沿著著公路往山上行車,就能看見在綠意環繞中格外顯眼的灰色屋頂。
因靠近二延平步道登山口,因處往來旅遊人潮眾多的隙頂段,除了是當地居民的治安守護者,也身兼提供觀光資訊、服務各地旅客的功能,派出所後方也設置了寬闊的觀景平台,可以供民眾在此休憩賞景,一覽阿里山的好風光。

觸口自然教育中心位於阿里山公路29.3K處,這裡蘊含豐富的動植物資源,「南區樹木銀行」除了保護稀有珍貴的老樹,也為因各地工程而暫時遷移的樹木提供臨時居所。由專家精心設計的生態水道和生態池,透過特殊工法打造自然生物棲地;行走在步道間,可以大口呼吸著清新空氣,在盎然綠意中尋找鳥類和昆蟲的蹤跡。

而獲得黃金綠建築標章的「綠意館」,則肩負了提供樹木知識、傳遞環境保育重要性的責任。觸口自然教育中心不光是嘉義林管處的工作站,同時也是讓民眾輕鬆接近大自然的生態園區。

嘉義高鐵站以鋼骨和玻璃為主要建材,打造出充滿新時代科技感的建築外觀,成為嘉南平原上的新興地標。設置售票口、站務室和商店的車站主體,是一座擁有金屬斜頂的地景建築,和候車月台之間透過天橋串接,挑高屋簷搭配樹枝狀的結構設計,呼應嘉義自然資源豐沛的生態景況,同時將室外綠意延伸至室內,當日光從橢圓形天窗流洩而下,更襯托出車站的寬敞明亮。

在一片綠意層疊的山林間,「十方山水」八角形白色外牆搭配紅色屋頂的設計顯得格外搶眼,主人把早期自家製茶廠改建成溫暖時尚的民宿,無論是樓中樓或是景觀陽台房,每一間客房窗外都有秀麗山景裝飾,而曾經用來曬茶菁的停車場,則讓旅客不必遠行就能飽覽阿里山日出。
十方山水民宿緊鄰隙頂之星步道,距離二延平步道入口也只有短短一公里路程,周邊還有翠綠茶園,即便遇上天候不佳,環繞在群峰間的山嵐雲霧也有另一番詩情畫意,是登山客、攝影愛好者們絕佳的中繼休憩站。

以「阿公阿嬤伴孫的閱讀館」方向來做規劃,圖書館內部透過色彩規劃和立體繪圖技巧,宛如立體的故事屋。1到3樓為期刊閱覽、青少年與成人主題書、兒童繪本等,4~5樓祖孫三代互動的故事屋,並開放戶外放空的思考平台,加入綠色植栽的棚架孕育閱讀的素養與能量,全館明亮且氣氛溫馨,是刻劃隔代教養親情的場域。

阿里山國家風景管理處觸口遊客中心於2013年落成啟用,建築師廖偉立以「地景交織、漂浮、動線穿梭」為概念發想,順應周邊地勢山貌,以清水混擬土和鋼鐵骨架在河階地上打造出一艘現代感十足的船舶,帶領著往來遊人航向山林秘境展開探險旅程。

觸口遊客中心占地8公頃,寬廣草坪提供孩子跑跳嬉戲的空間,以小火車、鄒族涼亭、藝術雕塑點綴的戶外造景,則將阿里山主題意象巧妙融入其中,這裡除了提供旅客觀光資訊,也是民眾自在享受大自然的絕佳處所。