場景資料庫

SCENES

查詢

一個沒有車站的車站,現在只是阿里山森林鐵路上一個不會停靠的無人招呼站,車站地地名的由來,為早期當地先民以生產木屐加工販賣而得名,站房因年久失修要已拆除,周邊也幾無人煙,軌道旁僅剩幾座廢棄工寮提醒路過旅客過往景況。雖然車站的存在感不高,但這裡卻是個超硬路線,平均斜率達千分之四十五,最大斜率千分之五十,是台鐵山線最陡處的兩倍斜率,因此火車行駛速度非常緩慢。

奮起湖車站為阿里山森林鐵路最大的中途站,早年,蒸汽機車從嘉義市北門車站行駛至此加水、填煤,所以火車會停留較長的時間,加上到站的時間接近中午,乘客與車員在此休息、用餐,因此帶動了鐵路便當的文化,同時慢慢的發展出老街商圈,以夜探螢火蟲、鐵道便當、木屐、奮起湖神木最具特色。

鹿麻產車站是阿里山鐵路嘉義北門站後第一站,為一座大阪式建築的全檜木車站,舊時隨處可見野生梅花鹿,也因此有了「鹿滿」這地名。曾因載客量驟減廢站,經地方人士爭取下原地重生。目前發展森林火車與自行車道旅遊特色,可以沿著兩千五百六十五公尺的滿竹自行車道,徜徉從平原到阿里山區分界的自然風光。

大林車站是嘉義縣六個車站中最北的一個車站,於2008年改建為跨站式高架車站,改建後,大林車站仍維持舊時的外觀,沒有原來車站設備的舊站房成了跨站式站房的出入口,乘客可選擇從其出入,相當特別。改建後的大林車站,為台鐵第一個綠建築車站,擁有三座月台,設計融合環保元素和現代化,以大量樹木和植栽綠化車站,採用自然光,內部空間動線簡潔,此外,還將木造圍籬和植栽所形成的綠籬運用在第一月台和第三月台的側式月台。

奮起湖車庫位於阿里山鐵路中段,在過去那個只能靠著燃燒煤炭、利用鍋爐蒸氣拉動火車的年代,這裡是讓蒸汽火車頭換班保養、補給燃料的重要休息站。用原木搭建的庫房在阿里山區服務數十年,迎來送往成千上萬旅客,退役後轉作為文物展示場,寬敞空間內陳列著已經退休的18號與29號蒸汽火車頭、巡道車、柴油火車頭等重要機具,同時也用一張張照片記錄阿里山鐵路的發展過往,讓這座有上百年歷史的奮起湖車庫,繼續在這風光明媚的大自然中寫下新篇章。

民雄車站為跨站式車站,採自然通風及採光設計,售票房、候車空間和通道都設在站場軌道上的2樓,空間寬敞明亮,設施相當簡潔清爽,月台則是很標準的雙島式月台。而在民雄車站旁,便是知名的民雄鵝肉街,遠遠即可看見獨具特色車站,儼然成為商圈街景地標。

水上車站為兩股軌道簡易車站,站內無候車空間,只有一個遮棚和幾張座椅,兩側為岸式月台,南下北上各佔一邊。購票窗口原為倉庫用途,現在變成票務空間。岸式月台兩座,以天橋相連,從天橋上俯瞰北方,東邊為農田,西邊則為市街,是一處具有鄉村風味的小站。

嘉義航空站位於北回歸線紀念碑的附近,是一座軍民兩用機場。整棟建築小巧精美,旁邊是空軍基地,每當有大型戰機表演時,總能吸引到遊客前往參觀。此處特點便是在刻劃農村風光的同時,也能拍攝出飛機直奔天際升起的畫面。

梨園寮車站是梅山鄉唯一一座車站,隸屬阿里山本線中的一站,平假日分別僅有2班及6班車次行經,因地處偏僻亦沒有其他建築與住戶,又被認為是台灣的秘境車站。

梨園寮車站1912年啟用,車站規模小而簡易,建築左邊原為辦公室、右邊則是候車處,1985年改為無人管理的招呼站,讓此處更顯荒涼。雖然梨園寮周邊杳無人煙,卻也使此地擁有良好的自然環境,每到春天之際夜幕降臨,車站前軌道沿線上,成群的螢火蟲出沒開起整夜的螢光派對,為這座荒涼的小站點亮浪漫的螢光燈火,迷人的情景成了攝影師們前來追逐的焦點。