場景資料庫

SCENES

查詢

建於日治時期的徐氏古厝,為閩南三合院結構,紅色磚瓦的傳統屋舍三合院屋體裝飾華麗,頗具獨特性,保存完善,可感受到當年歷史變動的軌跡,由於徐氏古厝興建時期較晚,與傳統閩南、客家的建築風格略有差異,相當適合需要三合院、懷舊時代和復古氛圍取景。

創立於1960年的七星藥局,坐落在民雄發展最早的中樂路一帶,建築立面以洗石子工法打造,石牆搭配檜木玻璃門窗,復古中卻帶著新潮。 已有一甲子歷史的藥局幾經翻修,依舊保有原有的招牌、藥袋等老物,店內展示琳瑯滿目的廣告鐵牌、藥品廣告公仔等宣傳物,古早藥櫃在暈黃的燈光下也譜出時代的故事,鄰里間更以「阿公蓋的樓、爸爸收的貨、兒子改的店」傳為佳話。

民宿坐落田中央,寧靜優美的水田環繞其間,田園風光盡收眼底。屋舍前方寬廣草坪占地六百坪,隨處可見美麗造景,包括百年茄苳樹和木棉樹等園林景觀,春夏時節能見到諸羅樹蛙、獨角仙和螢火蟲等。從裡到外,到處都有著古早時期的懷舊氣息,是一處可以找回過去單純又自在的地方。

日警官舍是當年日本政府了方便管理當地原住民而設立的警察宿舍,位於嘉義阿里山達邦部落內,除了是警察的生活場域,也曾用來接待前來部落參訪的高階長官,目前則為阿里山風景管理處的達邦管理站。
建築本體以日本傳統黑瓦、檜木條板搭建而成,外觀古樸充滿日式風情,在充滿原住民圖騰的部落中略為顯眼,雖然占地面積不大,卻是一個不錯的攝影景點。

擁有百年歷史的日式校長官舍,座落於校園一隅,具稀少性和歷史文化價值,登錄為嘉義縣歷史建築,建築物屋身採磚木混合造建築,為地上一層構造的獨棟式建築,建築物主體採用高級檜木所建造,房舍庭前榕樹、茄苳和椰子樹蔭沉靜優雅,入內參觀仍隱約可感受到當年歷史變動的軌跡,相當適合日治時代和復古氛圍取景。

四季星空民宿位在番路鄉隙頂村,正門前方有個寬闊庭園,種滿五顏六色的花草植栽,三層樓高的建築從外觀設計到內部裝潢都由主人一手精心打點,整間民宿充滿濃厚歐洲鄉村風情,就像是藏身在阿里山森林中的童話小屋,不只滿足旅客的浪漫情懷,也吸引偶像劇組前來拍攝。四季星空坐擁群山風景,另有竹林、茶園相伴,民宿頂樓更是清晨等待阿里山日出的絕佳觀景台,讓人得以在盎然綠意的懷抱中,細細品味大自然的靜謐美好。

阿珠商店位於朴子市溪口里的十字路口,門口車道路面十分寬敞,亦可看見靜謐的田間風光。白牆黑瓦的三角窗店面顯得古樸,門口擺著桌子和數張椅子,常有鄰里熟客前來串門子、聊天。店內擺放三、四個貨架,陳列許多復古零嘴與玩具。

登錄為嘉義縣文化資產的朴子國小舊禮堂,是嘉義地區日治時期最早的公學校教育建築之一,也是為朴子地區日治時期學校禮堂僅有案例,建築主體為加強磚造結構,紅磚牆面在歲月更迭下更顯其美,禮堂內規劃一處作為天皇敕書放置台閣,具歷史價值和具建築技術價值,因此登錄為歷史建築。相當適合日治時代、校園題材和懷舊氛圍取景。

在一片綠意層疊的山林間,「十方山水」八角形白色外牆搭配紅色屋頂的設計顯得格外搶眼,主人把早期自家製茶廠改建成溫暖時尚的民宿,無論是樓中樓或是景觀陽台房,每一間客房窗外都有秀麗山景裝飾,而曾經用來曬茶菁的停車場,則讓旅客不必遠行就能飽覽阿里山日出。
十方山水民宿緊鄰隙頂之星步道,距離二延平步道入口也只有短短一公里路程,周邊還有翠綠茶園,即便遇上天候不佳,環繞在群峰間的山嵐雲霧也有另一番詩情畫意,是登山客、攝影愛好者們絕佳的中繼休憩站。