場景資料庫

SCENES

查詢

位於阿里山公路上的中埔鄉農會金蘭分部,說他是全台最美的農會一點也不為過!由閒置穀倉改建而成,透過清水模工法,敲空的中庭引進了大量的光線,並在頂部開天井種棵大樹,營造光影跳動的空間美學。    

整個園區尚還有10餘座老穀倉,占地大約3300多坪,最特別的八角穀倉,外觀是八角形水泥磚造建築,都散發著新潮復古風格。

陸軍第5彈藥儲備庫建築群坐落在番路鄉五虎寮的山坡上,地處偏遠,遮蔽性極佳,從1960年建成便肩負起軍方儲備彈藥的重責大任,見證當年國共對戰及台灣軍備發展歷程。

為使危險的砲彈火藥能安全儲放,彈藥庫以大跨距檜木桁架和空心磚建造出挑高通風的空間,並設有桶型通氣孔與高低橫窗,是極具國防特色的軍事建築。2016年軍方完成彈藥清空後餘留下46棟倉庫,其中3棟登錄為歷史建築,持續傳承此處獨特的地域風貌與歷史意義。

建於日治時代的新港戲院,位於新港奉天宮的後方,是早期當地居民日常的娛樂場所,1988年熄燈後,至今門口招牌「新港戲院」四個大字還高掛著,電影放映時間與票價的看板不再更新,戲院內部二樓的電影放映機台停止運作,時間彷彿凍結在過去繁華的時光之中。
雖然建築外觀顯露出歷史痕跡,內部空間仍保存良好,一樓的大舞台也曾兼具歌仔戲、布袋戲的表演舞台,能遙想過往高朋滿座的熱鬧盛況。
擁有百年歷史的新港戲院目前由奉天宮徵收,平時作為倉庫使用,也是大甲媽、新港媽活動期間,廟方提供信眾們的臨時住所。

早期國軍戰備存糧所用,而後隨著爭戰平息解除戰備後,倉庫一度荒廢,重新整建空間保有大量的原味

以了解新港鄉當地的特色。特別是於文化館25號倉庫內,其內部建築仍是保留了舊時的建築風味,像是木造屋架、紅磚砌造、斑駁剝落的水泥牆、通風小氣窗及鑄鐵小鐵窗等,從這當中彷彿可以看見倉庫當時的景況。