場景資料庫

SCENES

查詢

前身為日治時期「東石農業補習學校」的國立東石高級中學,曾經是全台唯一校內有鐵道穿越並有平交道的學校,台糖鐵路朴子線早期曾穿越校內綜合大樓與操場之間,形成校區橫跨鐵道兩側的特殊景觀,1999年朴子線停止營運後,穿越校園的鐵道改建為步道,平交道亦保留下來,爾後校友捐贈一台台糖5分車車廂。
此外,成立超過20年的東石棒球隊戰功彪炳,也是台灣青棒界少數強調「科學化」的球隊,藉以評估球員的身體狀況。

鹿麻產車站是阿里山鐵路嘉義北門站後第一站,為一座大阪式建築的全檜木車站,舊時隨處可見野生梅花鹿,也因此有了「鹿滿」這地名。曾因載客量驟減廢站,經地方人士爭取下原地重生。目前發展森林火車與自行車道旅遊特色,可以沿著兩千五百六十五公尺的滿竹自行車道,徜徉從平原到阿里山區分界的自然風光。

台灣第一幢庭院式西式醫院,建築相當有特色,兩層樓的和洋式建築,一樓是西式診所、二樓則是日式的居家空間、並結合台灣傳統三開間的空間格局,形成和洋台三種建築文化的特殊形式,呈現當時老醫生的工作與生活樣貌。建造佔地約300坪,花柳扶疏的庭院由吳梅嶺老師設計。目前醫院仍在進行整修。