場景資料庫

SCENES

查詢

建於民國57年的萬國戲院,被視為大林文化起點和藝文中心,與濟陽衍派街屋同屬大林有形文化資產,是民視電視劇「阿不拉的三個女人」和國片「返校」拍片場景,走入戲院中,彷彿穿越時光隧道般,可見到手搖式留聲機、經典手繪電影海報、古早味零嘴和早期防盜的響櫃等,復古風格喚起舊時代回憶,為多工性的場域。

建於日治時代的新港戲院,位於新港奉天宮的後方,是早期當地居民日常的娛樂場所,1988年熄燈後,至今門口招牌「新港戲院」四個大字還高掛著,電影放映時間與票價的看板不再更新,戲院內部二樓的電影放映機台停止運作,時間彷彿凍結在過去繁華的時光之中。
雖然建築外觀顯露出歷史痕跡,內部空間仍保存良好,一樓的大舞台也曾兼具歌仔戲、布袋戲的表演舞台,能遙想過往高朋滿座的熱鬧盛況。
擁有百年歷史的新港戲院目前由奉天宮徵收,平時作為倉庫使用,也是大甲媽、新港媽活動期間,廟方提供信眾們的臨時住所。